2019年5月16日 星期四

你是否想過「時尚業是世界第二大污染」這句話的來源,而且可能是斷章取義的假新聞?


時尚業真的是世界第二大污染源嗎?

當我們看到媒體在談論快時尚問題的起手式常是「時尚業是世界第二大污染行業」時(註1),你是否懷疑過?包括:「是哪一個單位統計的?」「全球污染產業的排行榜是什麼?」「污染是包括了哪些污染呢?」「時尚業的範圍涵蓋了哪些?」

沒錯,田野間團隊之前也認為「時尚業真的是世界第二大污染源」這句話應該沒有問題...吧,但每當在課堂、或是整理講座資料時,手邊的資料無非不是來自於綠色和平哪年的調查、或者BBC的什麼報導,再或者哪些大學研究機構的數據,獨在「時尚業真的是世界第二大污染源」這句話,沒有任何確切佐證的數據與來源!

我們開始回過頭在國內外資料及科學期刊翻找資料時,除了媒體報導不斷不斷引用這句話,甚至很遺憾看到有再生品牌以這句話當Slogan。

然後就在這篇沒有被瘋轉的文字裡看到曙光(https://www.facebook.com/0522raven/posts/1854774524649157),很感慨,畢竟闢謠的文章沒有人想看...
這讓我們意識到,當你想要處理一個問題時,「抽絲剝繭」不只是成語,在紡織業也是真實存在的流程,沒有將問題的核心找出來,你根本不知道要對抗怪物的是什麼?以及要處理問題的優先順序。

好的,我們就從Heaven Raven那篇有散發曙光的闢謠文開始追蹤,從紐約時報《NY Times》在2018年12月18日刊登的文章裡,我們可以看到它的時尚總監Vanessa也對此說法提出質疑,並且用「假新聞」來形容這種說法(文章連結:https://www.nytimes.com/2018/12/18/fashion/fashion-second-biggest-polluter-fake-news.html)。在所有的資料裡,我們能夠找到最早的資料是來自《自然科學》(Nature Science)期刊在2012年的一篇論文「紡織印染產業對環境的危害」(Textile dyeing industry an environmental hazard)https://file.scirp.org/pdf/NS20120100003_72866800.pdf,這篇由印度昌迪加爾大學時裝技術學院執教的Rita Kant博士所發表的論文中提到:

The textile dyeing and finishing industry has created a huge pollution problem as it is one of the most chemically intensive industries on earth, and the №1 polluter of clean water (after agriculture).


中文翻譯則是: 「紡織染整行業造成了巨大的污染問題,因為它是地球上化學品密集程度最高的行業之一,也是繼農業之後淨水污染最嚴重的行業。(註2)」

這句話在經過了許多媒體編輯及流傳後,就成為了:「時尚業是世界第二大污染行業」。因為時尚業遠比紡織染整產業聽起來聳動,而全球污染也遠比淨水污染來得容易理解。

而且這段文字並沒有直指所有的紡織染整都是來自時尚業。

因此當紐約時報的時尚總監Vanessa在追查曾公開說過這句話的媒體及組織,包括OneGreenPlanet網站、EcoWatch網站、知名設計師Eileen Fisher、2015年的記錄片The True Cost、紐約著名的時尚學院Glasgow Caledonian New York College以及永續時尚推動者組織GFA-Global Fashion Agenda等,均無人能拿出最原始的出處,最後指向了一份Deloitte德勤顧問公司在2012年的一份報告,但Deloitte卻也否認曾經有這份資料。

這些在推動永續時尚的媒體及組織們,也開始將「時尚業是世界第二大污染行業」,修正為沒有絕對排名的說法,像是:「時尚業對環境污染的影響很大」,可以看出在釋疑之後改變了國外相關產業的發言,台灣媒體似乎還沉浸在這樣聳動又自虐的標題裡,認為這樣的「恐嚇型」新聞或文章標題能吸引民眾關心,但這並不會對快速消費與舊衣污染有任何幫助。
那麼紡織產業就等於時尚業嗎?

事實上,紡織產業的產物除了60%左右的成衣、鞋子之外,另外40%是工業或農業用的布料、皮革以及像床單、枕套這樣的家飾品,而污染除了染整造成的淨水污染外,還包括了大量的溫室氣體排放、跨國製造及貿易造成的碳排放、洗滌時的極細纖維污染海洋等。

經追蹤下來的數據控整個腦洞大開,我們已陸續整理為一系列文字,並不是要幫時尚業開脫或洗白,它一直是個複雜的問題,但複雜的問題就要用複雜多面向的方式去處理,絕對不是只有回收再製(然後不管消費者是否接受)這樣的單一循環而已,這些部份我們下一篇再談。


註1:我們曾經看到一個小眾網路媒體甚至已經訛寫成「 這個星球上產值第二高的時尚行業 」,各國各業產值的比較基準不同,這樣的結論根本不會出現。


註2:淨水污染的「淨水」,即為非海水的淡水(工業與民生用水)。


圖片來源/What is Causing Water Pollution? University of Exeter Blogs

沒有留言:

張貼留言